KüRBIS-SAUERKRAUT-PUFFER

Ein tolles Erde-Gericht zur Stärkung der Abwehrkräfte!

 

Zutaten:

60 dag   Hokkaido Kürbis (E)

25 dag     Sauerkraut (H)

1 Stk.        Zwiebel (M)

2 Zehen   Knoblauch (M)

1 kl Stk.    Ingwer (M)

2 Zehen   Knoblauch (M)

3-5 EL      Dinkelmehl (E)

4 EL          Kürbiskerne

3                Eier (E)

                       

Petersilie (H), Kurkuma (F), Galgant, Kreuzkümmel (M)

Salz, Sojasauce (W), Olivenöl, Kokosöl (E)

 



 Zubereitung:

• Etwas Wasser mit Salz in einer Pfanne aufkochen, 1 TL Kokosöl und danach Zwiebel, Knoblauch und Ingwer  

  dazu geben, mit Sojasauce würzen, Hitze reduzieren und so lange köcheln bis Wasser verdampft ist

• Hokkaido-Kürbis raspeln und in eine Schüssel geben

• Die Zwiebelmischung dazu geben 

• Mit Galgant und Kreuzkümmel würzen

• 1 TL Salz dazu

• Sauerkraut ausdrücken und klein schneiden, darunter mischen

• Petersilie fein hacken und untermengen

• Mit Kurkuma würzen

• Kürbiskerne fein hacken und mit

• Eier und Mehl zur Kürbismischung geben - es sollte eine formbare Masse entstehen

• Pfanne erhitzen, Olivenöl hinein geben, mit Händen Laibchen formen und auf beiden Seiten braten

 

TIPP:

Geräucherten Tofu in Zwiebelmischung mitrösten – gibt eine pikante Note!

 

Um Einiges weniger fett wird es, wenn Du 3 EL Olivenöl in die Masse mischt, die Laibchen mit Olivenöl bepinselst und auf einem Backblech ca. 35 Min. bei 180 °C im Backrohr zubereitest.

 

Viel Spaß und gute Abwehrkräfte für die kühle Jahreszeit!

 


 

Mangold Quiche 

Mit Power durch die kalte Jahreszeit!

 

Zutaten Mürbteig:

25 dag Dinkelmehl  (E)

12 dag Butter  (E)

4 EL Wasser, Salz (W)

 

Zutaten Überguss:

1 Packung Hafercuisine (E)

4 Eier (E)

Kurkuma (F), Galgant oder Pfeffer  (M), Salz (W), Zitronensaft (H)

Parmesan (E)

 

Zutaten Mangold-Gemüse:

1 Zwiebel (M)

2 Zehen Knoblauch (M)

30 dag Mangold (H)

Salz + 1 EL Sojasauce (W), Hafercuisine (E)

 

Zubereitung:

Mürbteig zubereiten in Quicheform geben. ca. 10 Min. bei 160° vorbacken.

 

In einer Pfanne etwas Wasser mit Salz aufkochen, Öl dazu, klein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch hinein geben,  Sojasauce darüber geben und so lange bei mittlerer Hitze braten bis das Wasser aufgesogen ist.

Klein geschnittenen Mangold dazu, kurz zusammen fallen lassen, vom Herd nehmen.

 

Hafercuisine mit Eier, Galgant, Salz, etwas Zitronensaft und Kurkuma vermischen.

 

Mangold auf den Mürbteig verteilen, Hafercuisine-Eier-Gemisch darüber gießen, mit Parmesan bestreuen und 40 Min bei 160° backen.

 

TIPP

 

Selbstgemachte Cashew-Nussmilch kann als Alternative zu Hafercuisine/Eier-Guss verwendet werden.


Karotten-Kartoffel-Pfanne mit Spiegelei 

Einfach und schnell!

 

Zutaten:

Karotten  (E)

Kartoffel  (E)

Spiegelei (E)

Petersilie (H)

Schnittlauch (M)

Kürbiskernöl, Olivenöl oder Butter (E)

Salz (W), Pfeffer (M)

 

Zubereitung: 

• Karotten in Scheiben schneiden und in Olivenöl oder Butter bei mittlerer Hitze braten

• gekochte Kartoffel in Scheiben schneiden und mit braten

• Pfeffer und Salz darüber streuen

• Spiegelei zubereiten

• alles auf einem Teller anrichten, mit Schnittlauch und Petersilie bestreuen, Kürbiskernöl zum Abrunden

 

Stärkt die Mitte und wärmt!